Una parte muy importante de la ciencia se dedica
al estudio de los alimentos.
Con estos estudios, tratan de averiguar qué
contiene nuestra comida y qué efectos tienen esos componentes en nuestro
organismo. Así se consiguen alimentos de mejor calidad y más seguros para
quienes los consumimos. Asimismo, la tecnología de los alimentos estudia las
mejores formas de conservar, cocinar o procesar los alimentos.
Mediante diversos métodos de estudio se pueden
descubrir en los alimentos aspectos como los siguientes:
- Los nutrientes principales que contienen y los beneficios que nos aportan. También pueden estudiarse esos nutrientes por separado para descubrir nuevos efectos beneficiosos que pueden tener para nuestro cuerpo.
- La presencia de aditivos artificiales como conservantes, potenciadores del sabor, aromas...
- La presencia accidental de microorganismos perjudiciales que podrían causarnos infecciones.
- La presencia accidental de sustancias nocivas que podrían producir intoxicaciones o envenenamientos.
Tal y como vimos en el apartado “Importancia de saber leer e interpretar las etiquetas
de los alimentos”, debemos
tener siempre presente que la correcta lectura e interpretación de etiquetas:
·
Nos
permite elegir los alimentos más adecuados para mantener una dieta saludable y equilibrada: valorando su contenido nutricional, la cantidad de
azúcares, grasas y elementos artificiales que tienen, etc.
·
Ayuda a las personas con alergia o intolerancia a algún ingrediente, como los celíacos (que
no pueden consumir gluten) o los diabéticos a prevenir las enfermedades que
esos componentes les podrían causar.
Video sobre la etiqueta de información nutricional de los alimentos
Bueno, y ahora que sabes un poco más sobre las
etiquetas, la información que contienen y la importancia de saber leerlas e
interpretarlas, te animo a que realices las actividades de las Fichas 1 y 2 del cuadernillo de Ciencias de la Naturaleza que tienes en https://es.liveworksheets.com/
Recuerda que es importante saber qué consumimos y
procurar un equilibrio en nuestra dieta.
La procedencia de los alimentos también es interesante, porque los que vienen de muy
lejos normalmente necesitarán más conservantes y contaminan más (debido a que han sido transportados desde grandes
distancias). Por lo tanto, cuanto más cerca de nosotros se produzca, más fresco
y más sano será (por lo general).
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